“一带一路”到底招惹了谁?

2018-03-02 07:48:22来源:中国论坛网
字号:
摘要:“一带一路”的成败,主要取决于中国和伙伴国家的实施力度和方式,并不取决于这些质疑和批评。

1519370994501656.jpg

近期以来,质疑甚至是反对“一带一路”倡议的声音,依靠自己背后的话语资源,有上升的趋势。最近传出消息称,美澳日印四国要联手应对“一带一路”。虽然四方都宣称不是反制“一带一路”,这个计划称作“一带一路”的“替代”方案,而不是“对手”。从特朗普政府所说的“印太”国家到欧洲大国,都开始公开质疑“一带一路”,甚至开始研拟对策。

这就奇怪了:别国需要修路,但是缺少资金,而中国恰好有这方面的剩余资金、技术和装备。这本是两厢情愿、互惠互利的事,怎么就招人嫉恨了呢?到底是谁在反对“一带一路”?

反对或质疑“一带一路”的国家,主要有三大特征:一是,本身是世界或地区大国,与中国之间存在战略竞争关系,见不得中国的好;或自重身份,出于国家尊严,不愿意公开支持中国的倡议,以免有伤脸面。二是,从“一带一路”倡议中受益不明显的国家。这些国家要么离中国太远,要么发展水平较高、规模较大,中国还没有能力解决这些问题的联通问题。三是,自己有类似的联通倡议,担心“一带一路”降低自己倡议的价值和意义。

目前来看,公开质疑甚至是反对“一带一路”的国家,看起来主要是美、日、欧等发达大国和印度。但如果仔细分析这些国家的言论,基本都是针对“一带一路”倡议中一些细节,或一些操作方式,属于鸡蛋里挑骨头,很少有全面质疑或反对“一带一路”的国家。例如,印度应该是唯一公开反对“一带一路”倡议的大国。但事实上,印度是亚投行的创始成员国,是上合组织、金砖国家机制及其银行的主要成员,并不排斥与中国的合作。美国本来自己想搞一个新丝绸之路计划,但实在是没有精力和足够的兴趣。中国想搞一个美国没有搞成的事,美国本来虽不高兴,但也无所谓。最终美国表现出反对或质疑的姿态,是被其国内保守派推动和亚太核心盟国拉动的双重作用,也不一定是其初心。

另外,我们还要思考另外一个问题:尽管有这些大国和强国的反对,为何仍然有这些多的国家欢迎并参与“一带一路”呢?这些反对者的立场,为何与世界主流立场有如此大的差异?事实上,反对者和质疑者担心的不仅是“一带一路”,而是担心自己的主导地位。

在这些国家看来,“一带一路”倡议对几百年来西方建立起来国际经济体系构成挑战。当今世界经济体系,仍然是一个以美日欧为中心的经济体系。这些国家不仅掌握着高科技,还是一系列经济规则的制订者,是一个个经济运行机制的中枢。很多国家,仍然通过这些“软实力”,就能从世界范围内获取利益,享受高标准的生活福利。“一带一路”沿线国家,多数国家与西方国家的经济联系,要远远高于与本地区国家、甚至是邻国之间。这是一种与历史状态和经济学规律都不相吻合的现象。“一带一路”倡议将会促进沿线国家之间的经济联系,提高各参与国的生效效率,也将会减少这些国家对西方国家的经济依赖关系,也将削弱这些国家盘剥世界的经济能力。这可能动了一些国家的奶酪吧!

另外,一些国家向中国提出的要求,其实是自相矛盾的。有些国家一方面质疑“一带一路”,称这是中国单方面的倡议,不是真正多边和国际性的倡议;但另一方面,他们又抱怨中国没有提供实施细节。这两方面是矛盾的:因为“一带一路”不是中国的单边倡议,所以中国拿不出实施细节,实施细节有待各伙伴方的协商方能达成。如果中国能拿出来,又证明这是中国的单边倡议。这些国家既为难了中国,其实也为难了自己。

我们并不需要全面批驳这些质疑甚至是反对,反而要以一分为二的态度来区别看待。

一方面,我们必须承认,反对和质疑的声音虽然有些刺耳,但也有价值,有些也有道理、甚至还是有益的。例如,关于重大工程项目透明度和商业贿赂问题的质疑,在中国国内也是一个大问题,是未来中国经济监管层和工商界所要努力改善和提高的。另外,关于债务金融风险方面的质疑,本身就是中国和“一带一路”伙伴国家所需要认真考虑的问题。毕竟一旦出问题,中国企业亏损的可是真金白银。中国的合作伙伴国家损失的,将是国际经济形象,以及作为投资目的信誉与效率。

另一方面,我们要注意,“一带一路”的成败,主要取决于中国和伙伴国家的实施力度和方式,并不取决于这些质疑和批评。有权评价“一带一路”倡议成败和价值的,不应该是那些袖手旁观、冷嘲热讽的质疑者,而是那些积极参与“一带一路”倡议的国家和行为体。一些质疑和反对声音的存在价值,有时是恰好反证了“一带一路”倡议的影响和重要性。

事实上,“一带一路”之前的很多地区联通项目和倡议,多数就是由这些反对者和质疑者提出来的。但可惜的是,这些国家的实施力度和速度都不太够。现在,中国要认真来做这些国家没有做好的事情了,这些国家又有点下不了台。但事实上,这些国家有时也自觉或不自觉地在追随“一带一路”的步伐。日本和印度的“亚非发展走廊倡议”(AAGC),四国集团(美国、日本、印度和澳大利亚)想在印太概念加上联通项目,就是被“一带一路”激励的结果。这表明,“一带一路”在支持者、反对者和质疑者中,都得到了积极的响应。

(张家栋,复旦大学一带一路战略与国际关系研究所所长,海外网专栏作者)

更多中国理论权威解读,尽在中国论坛网。


责编:李鹏宇、牛宁

  • 路过