高速路天价罚款合理吗?

2018-03-07 09:12:56来源:中国论坛网
字号:
摘要:在一些特定的路段设立限速标准,无论对于司机还是对于社会来讲,都是必要的,但是应该防止罚款过多过滥的问题。

timg.jpg

据《北京青年报》报道,3月6日,山东省人民政府新闻办公室发布通告称,山东将全面排查高速限速值设置,在确保安全的前提下,对限速值不合理的路段,合理提高限速值。此前有多名网友反映称,山东高速公路限速杂乱无章、“忽高忽低”,在高速上驾驶如同“坐过山车”。3月6日上午,山东省人民政府新闻办公室发布通告称,山东省公安厅将按照高速限速值规定,联合交通运输、高速公路经营管理单位组建专家团队,针对限速值过低、忽高忽低问题开展专项排查。对排查出存在限速值设置不合理的路段,开展实地调研,在确保安全的前提下,合理提高限速值,并主动接受社会监督。

改革开放以来,随着中国综合国力的提升,高速公路星罗棋布,成为中国国民经济的重要支撑。然而,由高速路衍生的问题也日益突出,天价“拖车费”暂且不说,仅就高速路上的各种罚款就令人心悸。

大凡在高速路上开过车的人都有这样的尴尬:前面刚刚从高速路上下来,罚款、扣分便会接踵而至,由于司机在行驶过程中没有按照“规定行使”,“意外罚款”、扣分成了家常便饭。

不错,在一些特定的路段设立限速标准,无论对于司机还是对于社会来讲,都是必要的,但是应该防止罚款过多过滥的问题。有些路段没有醒目的提醒标志,只设立了一块限速牌就万事大吉,殊不知,测速早已经“悄然进行”,当司机还浑然不觉的时候,便被莫名的拍照、测速,令人防不胜防。

这次山东省公安厅按照高速限速值规定,联合交通运输、高速公路经营管理单位组建专家团队,对限速值过低、忽高忽低问题开展专项排查。应该说这是“民有所呼,官有所应”的积极回应。罚款也好,扣分也好,这都不是目的,让人们安全行驶才是最终目的,如果本末倒置,把罚款当成创收工具,则有悖于安全行驶的初衷。一个地方是不是要设立安全测速区,要进行科学论证,不能凭想当然办事。另外在高速路上设立测速区,要有醒目的提醒标志,不能让人“浑然不知”被莫名地“罚款”。(文/李红军)

责编:刘思悦、李鹏宇

  • 路过