信用的反面教材!谨防教科书式“老赖”

2018-03-07 09:34:49来源:中国论坛网
字号:
摘要:如今,漠视规则、不守底线的“老赖”绝非一人,作为惯常现象,此类问题已在深刻地影响着我们这个社会的秩序形态。

timg (1).jpg

据央视网报道,近年来,国家发改委对社会信用体系建设下了很大功夫,但是目前整个社会在失信方面的问题相对来说还是比较突出的,依然有教科书式“老赖”存在。发改委副主任张勇表示,从四方面举措解决社会信用体系建设问题。

信用是人之根本,而“老赖”恰恰是信用的反面教材。他们一边打着苦情牌,一边拿着欠款奢侈人生。而如今,漠视规则、不守底线的“老赖”绝非一人,作为惯常现象,此类问题已在深刻地影响着我们这个社会的秩序形态。

现代社会人的流动性更强,流动成本更低,道德压力对违法者的作用逐步淡化。如今“老赖”不仅仅牵扯到经济账,行为与生活上也出现了越来越多的“老赖”。春运路上,经常有这样一批特殊的乘客,他们以各种借口无票或越站乘车,而且拒不补票,占座撒泼,这不仅是一种失信的“老赖”行为,更严重影响了乘车秩序,情节严重的,甚至上升到了违法乃至犯罪的高度。

笔者认为,“老赖”现象之所以越来越泛滥,主要原因是违规成本低。铁路的宗旨是以人为本,对待越站乘车、无票乘车等失信旅客多以口头警告处理或强制下一站下车,这样就给了“老赖”投机取巧的“漏洞”。对于他们来讲,警告或强制下车等于“零成本”乘车。2017年,铁路部门依据相关法律法规,将逃票、无票乘车等7种行为纳入征信系统,该规定对“老赖”具有强大的震慑力,“老赖”现象得以明显改善。

铁路的信用惩戒为社会提供了一个好样本,但我们也应意识到,铁路征信系统是应对老赖的一剂“良药”,但对老赖进行信用惩戒,仅靠铁路是远远不够的,必须多部门、多行业、多手段、全领域、全方位联合行动。原来由一个部门在一个领域对失信当事人实施惩戒,现在要变为由多个部门在多个领域对失信当事人共同实施惩戒,曝光上黑榜、限制高消费和贷款、不准坐商务舱和高铁等等。只要多部门联合打击,就一定能够使“老赖”成为过街老鼠。而发改委副主任张勇亦表示,下一步将不断健全完善法规制度、标准体系,加大联合奖惩力度,强力挤压老赖的空间,破解“执行难”的困境。

社会良性发展,需要信用维持;为人之道,更需要信用来维系。作为社会中的一份子,不妨多一点理智,少一点冲动,多一点诚信,少一点投机取巧。一步失信,步步难行,不要等到执法“硬”起来,再学会“软”下去。(文/王成成)

责编:刘思悦、李鹏宇

  • 路过