“蹭车党”层出不穷,何解?

2018-03-09 09:37:32来源:中国论坛网
字号:
摘要:我们现在缺少的不是规则,而是对规则的敬畏以及遵守规则的自觉。

u=1516794663,605803694&fm=27&gp=0.jpg

资料图:假火车票 (图源:网络)

据人民网报道,春运期间,有一群使用假火车票、假铁路职工工作证等方式乘坐火车的不法行为人(俗称“蹭车党”),试图趁着客流高峰浑水摸鱼。铁路警方会同铁路客运部门以辖区各大客运车站为重点,开展一系列打击行动,多名“蹭车党”被警方依法行政拘留。

在中国几千年的文明史中,人们歌颂诚实守信的美德,努力地身体力行。然而,如今在利益诱惑面前,使用假火车票、假铁路职工工作证等“蹭车”行为却屡屡出现。这种蹭车行为不仅会破坏市场经济平衡,扰乱铁路运输秩序,更会助长其背后以制造与贩卖假证为生的一系列黑色产业链,让公众利益和铁路利益一再受损,亟需重拳整治。

如今,漠视规则、不守底线的绝非某一人独有,作为惯常现象,此类问题已在深刻地影响着我们这个社会的秩序形态。漠视规则,甚至以践踏规则为乐者,指望道德发现良心感召,基本无用。依法治国时代,需要增强的是制度层面的约束和违法成本,最大力度防微杜渐。应继续加大检查力度,一经发现“蹭车党”,绝不姑息。除了行政拘留之外,“旅客黑名单”无疑是一件利器。失信行为人将在银行贷款、信用评级、个人评优、社会声誉、交通出行等方面会受到不利评价,造成“处处受限”的恶果,希望社会大众引以为鉴,拧紧松了的规则弦。

在前仆后继的“蹭车党”们以身犯险的背后,我们看到的不是一张张侥幸躲过一劫后心有余悸的表情,而是一张张苦苦哀求悔不当初的脸。当为一些“有心之人”敲醒警钟,摒弃贪小便宜的私欲心理,增强文明诚信与法制观念,切莫“勿以恶小而为之”。用“一时之快”换“牢狱之灾”和“处处受限”,终归是得不偿失。在讲文明树新风的今天,孩子尚能自掏零花钱补票,为人父母的逃票者情何以堪?在人人渴望公平正义的今天,我们只有先守住身边每一个细小的规则,才能让大的规则天秤不失衡。

我们现在缺少的不是规则,而是对规则的敬畏以及遵守规则的自觉。当把讲诚信视为价值追求,把守规矩当成行为准则,多方共同努力去建设出良好的社会出行环境。(文/蓝海)

责编:刘思悦、李鹏宇

  • 路过