妻子花光丈夫存款 家庭财政也要有度

2018-03-13 09:36:47来源:中国论坛网
字号:
摘要:无论夫妻二人谁掌家庭财权,那都只是负责看着管着家里的“钱袋子”,谁也无可单方“一掷千金”。

据凤凰新闻网援引沈阳晚报报道,男子月薪6千,上交妻子5500元 ,10年后发现家里存款为零。

1974年出生的张先生,在和平区一家事业单位工作,每月工资6000元,与妻结婚十年,他每月上交5500元,但10年后却发现家里没有存款。盛怒之下,张先生诉至法院请求离婚。

中国婚姻法规定,夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式,没有约定或约定不明确的,依法定。本案中,张先生夫妻二人,并无关于财产的约定,夫妻财产应依法定。依法,夫妻二人在婚姻关系存续期间所得的工作、奖金归夫妻共同所有。张先生和妻子通过协商,约定张先生每月上交5500元,这上交的合意显然是备作家庭积蓄。同时,法律也规定夫妻对夫妻共同所有财产,有平等的处理权,一是因日常生活需要决定而处理夫妻共同财产的,任何一方均有权决定;二是夫或妻非因日常生活需要对夫妻共同财产做重要决定,夫妻双方应当平等协商,取得一致意见。依此规定,夫妻如何处理共同财产十分明了,比如日常生活的柴米油盐等,任何一方都可决定;但若是买房、买车、投资等大额开支则需协商决定,不能一个人说了算。

即使不说法律,单从生活常理来推敲,张先生的妻子单方花掉共同存款也是不可理喻,毫无道理的。夫妻这一概念,不同的角度可以给出不同的理解,但夫妻生活的内涵总归就是恩爱、忠实、理解、信任和沟通。对于每一对夫妻而言,就里里外外的事相互通气,做一些沟通是理所当然的。缺少了这些内容的夫妻生活难免“变味”,更遑论任何一方未经协商的单方意思表示对夫妻感情和婚姻稳定产生的“震动”。这种“震动”不仅触碰了夫妻相处的“经济基础”,而且直接导致了夫妻间内心深处相互忠实信任的“滑铁卢”。也难怪张先生“怒发冲冠”请求离婚了。

张先生妻子表示,钱都花到孩子的各类学习及家里平时的生活消费上了。但法院审理查明,女方的一些花费,男方完全不知情,不合理花费达15万元,这部分钱也未被认定夫妻共同财产。

反观当下,随着经济发展和社会进步,中国女性地位“水涨船高”,并且在夫妻生活中的话语权也越来越大。许多家庭特别是新生代家庭里,都是妻子掌财权,丈夫每月按时如数上交部分工资,同时妻子也在自己收入中拿出一部分,以作为家庭积蓄。这兴许是一个理想的家庭理财安排,但任何一项制度其实行本身就是风险。

就商界而言,有“唯孩子与女人的钱最好挣”的圭臬;就女人的消费来说,有比起“玫瑰花”更爱“随便花”的笑谈;“三八”妇女节被包装成消费潮、“女神节”,更是引爆“她经济”的剧场效应。在这样的环境包围下,女性的消费神经难免“欲动”。“欲动”情有可原,但在开支上,一定要和丈夫商量,尤其是大额开支,更要征得对方同意。

当然,如上要求,同样一字不差的适用于男方。毕竟,无论夫妻二人谁掌家庭财权,那都只是负责看着管着家里的“钱袋子”,谁也无可单方“一掷千金”。(文/查理)

责编:刘思悦、李鹏宇

  • 路过