“海归”不再吃香是对理性人才观的回归

2018-03-13 09:44:04来源:中国论坛网
字号:
摘要:近些年,越来越多社会人士号召摒弃“唯学历论”“唯职称论”等不科学的人才评价机制,将更多的精力放在对人才的品德、能力、业绩、贡献等方面。

据《新京报》报道,近日,在全国两会上,多名来自科学教育界的人大代表,都谈到了本土人才和海归不同等待遇的问题,呼吁加大本土人才培养支持力度,实现本土人才和海归人才一视同仁。

海归与本土人才在职称、住房、津贴等待遇上存在巨大差别。全国人大代表、中科院上海分院院长王建宇做出过形象的对比:一个“土八路”博士,做出了影响世界的成果,得到的特别待遇是“破格提拔研究员”;而一个作为人才引进的“海归”博士,也许什么都还没做,就已经当上了“研究员”。

实际上,之所以此前相当长一段时间里,对“海归”人才另眼相看,有着特殊的时代背景。此前,中国经济、科技、教育等方面长期落后欧美发达国家,通过优渥的待遇吸引具有留学背景的高端人才,能够产生极强的示范效应,迅速激发优秀学子的报国热情,将世界先进的理念、科技、技术引入中国经济社会发展的时代浪潮之中,助力各行各业弯道超车、跨越发展。这些年相关领域取得的巨大成就,也证明了这样的评价机制的积极功效。

但是,近些年,随着中国各行各业的迅猛发展和全面深化改革的不断推进,互联网、人工智能、航天科技等都走在了时代的前列,甚至引领了世界的潮流。与此同时,随着国内高等教育的持续发力,越来越多优秀人才喷涌而出,在各种国际大赛中斩获佳绩,为中国高等教育、人才培养正名争辉。也不乏众多纯粹依靠国内教育培养出的优秀人才,在一些先进领域、前沿科技,取得了举世瞩目的成绩。这时候再简单以留学背景论人才的评价机制显然就不合时宜了,容易伤害本土人才的创造热情,也不利于形成正向的激励效应,甚至可能滋生盲目留学、冲动留学等社会问题。

近些年,越来越多社会人士号召摒弃“唯学历论”“唯职称论”等不科学的人才评价机制,将更多的精力放在对人才的品德、能力、业绩、贡献等方面。在这一点上,市场率先做出了应对举动。近些年,海归在市场上不再“吃香”,一些关于“海归”找工作难、起薪低的新闻时常被舆论媒体报道,其根源就在于理性人才观的回归。随着市场投资更加精准,很少有企业和单位还会为滥竽充数的南郭先生买单。

日前,中办、国办印发的《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》指出,要突出品德评价,完善人才评价诚信体系。要注重凭能力、业绩和贡献评价人才,克服唯学历、唯资历、唯论文等倾向。《意见》发布后,一度引发高度关注,并被认为是理性人才观的回顾与重塑。相信随着对《意见》的细化实施,越来越多有能力、能吃苦、敢创新的优秀人才将脱颖而出、奋勇争先,不断为新时代各项事业发展添砖加瓦。(文/汪东旭)

责编:刘思悦、李鹏宇

  • 路过