当儿童比赛成为“敛财大赛”,你还愿意参加吗

2018-03-13 09:54:54来源:中国论坛网
字号:
摘要:请家长们少些急功近利,多些从长计议,锻造孩子的笃实好学比什么都重要。莫为浮云遮望眼。

据中国新闻网报道,3月9日,中国国际青少年艺术节启动2018年暑期活动,总决赛将在北京、上海、厦门、泰国和英国等地举办多场。同一天,民政部社会组织管理局公布第四批未在民政部门登记的涉嫌非法社会组织名单,涉及32家。其中包括“中国公益事业联合会”、“中国爱心工程委员会”。这两家涉嫌非法社会组织正是中国国际青少年艺术节所宣称的主办单位。其宣称的另一家主办单位“中国艺术教育家协会”,也在2016年7月民政部曝光的第九批“离岸社团”“山寨社团”名单中出现。

近年来,随着人民生活水平的提高,越来越多的家庭开始重视儿童教育。这也难怪,在“分分分,学生命根”的当下,哪个家长愿意自己的孩子输在起跑线上?瞅准了家长的这一心理,于是乎名目繁多的大赛开始登台亮相,各种兴趣班如雨后春笋般地涌现出来,各种各样的大赛令人眼花缭乱,琴、棋、书、画,诗歌朗诵,接踵而至。

梳理这些大赛都有一个共同特征,就是只要交钱就能参赛,只要交够了钱就能得奖。完全是“‘赛翁’之意不在‘赛’,在乎孔方兄也”。家长们的银子便在名目繁多的大赛中被消耗殆尽。充当了冤大头还乐此不疲,实乃悲哀。

不错,天下父母谁不希望自己的孩子健康成长?可是当家长的想过没有,你辛辛苦苦挣来的血汗钱花在孩子身上后,得到了预期的效果吗?某些山寨社团根本不具备举办资质,场地临时租借,评委临时聘用,完全是名副其实的“草台班子”。试想,让这样的山寨社团组织大赛,岂不误人子弟!最终孩子没有学到真本事,浪得虚名,有啥意义?山寨社团赚了个盆满钵盈,到头来自己当了冤大头,这是何苦呢?

孩子是祖国的未来,营造什么样的成长环境对孩子们的健康成长至关重要。一方面,国家有关部门必须加大对山寨社团的打击力度,绝不能让这些非法社团组织继续招摇过市,让“祖国的未来”败坏在这些人的手里。另一方面,孩子们鉴别能力差,每个家长都要给予成熟的指导,不能良莠不分,只要是大赛统统参加。再说,为了参加一些所谓的大赛,孩子们常常要投入过多的精力,这对他们的学习也会带来十分不利的影响。未来的社会需要的是真才实学者,浪得虚名最终只能一事无成。

莫为浮云遮望眼,真才实学是关键。真才实学才是孩子将来安身立命的根本。请家长们少些急功近利,多些从长计议,锻造孩子的笃实好学比什么都重要。莫为浮云遮望眼。(文/李红军)

责编:刘思悦、李鹏宇

  • 路过