印媒:中国的农业奇迹,印度可学习

2018-03-15 08:24:29来源:环球时报
字号:
摘要:印度也有大量持有小块土地的农民,其中67%持有的农田不到1公顷。因此,中国在该项目取得的成就对印度具有重大借鉴意义。

印度《脚踏实地》杂志网站3月13日文章,食品安全和环境退化将是未来几十年世界面临的两个首要且相互交织的挑战。但中国似乎正大步迈向既生产充足食品又保护环境的双重目标。

中国正在开展使其小块土地种植业更可持续发展的大型管理项目。这项“绿色增产增效技术体系”分为两部分,第一部分与技术有关,对特定地区制定了基于当地土壤类型、气候模式和其他可利用资源的种植模式。第二部分则是通过各种有关专业人员和推广人员将基于这些战略的建议告诉农民并和他们一起落实。在开展该项目期间,三大粮食作物——水稻、小米和玉米——平均增产10.8%至11.5%,而且该成就还是在这些粮食作物的温室气体排放量已经下降的情况下取得的。农业扩大的另外一种重要负面效果是氮污染带来的危害,而全世界2/3的氮污染来自农业。可喜的是,中国研究人员发现可持续种植模式已使氮肥使用下降14.7%至18.1%,减少氮肥用量120万吨。从总体上看,该项目带来的生产率上升和肥料用量下降已为中国节省资金122亿美元。

印度也有大量持有小块土地的农民,其中67%持有的农田不到1公顷。因此,中国在该项目取得的成就对印度具有重大借鉴意义。(作者阿克施特·桑格姆拉)

美国石英财经网3月13日文章,原题:中国研究人员发现一种或将在不破坏地球的情况下喂养该星球的“农业奇迹”  这是一项庞大的研究,但全球学者都将该研究结果称为一项农业奇迹。中国研究人员已为世界第一人口大国如何在不破坏环境的情况下喂养其人口找到一把钥匙。

该研究的第一作者崔振岭教授表示,该研究结果是重大发现,因为这为我们带来希望,我们能够有效满足人类人口增多的粮食需求并降低农业对气候的影响。因此,这些研究结果将对中国以外的农业种植产生积极影响。(作者查斯·珀尔迪,王会聪译)

责编:刘思悦

  • 路过