中国方案适用世界:非洲学脱贫、东欧学处理央地关系

2018-10-18 12:49:21来源:海外网-中国论坛网
字号:
摘要:中国方案需要解决世界性问题,如何让中国方案更好地为世界不同国家接受,这就需要中国智慧。

微信图片_20181018125315.png

中国社会科学院信息情报院院长张树华。(海外网 谢明/摄)

世界向何处去?排外还是合作,对抗还是共赢?随着单边主义、民粹主义、贸易保护主义日益抬头。走什么样的发展道路,构建什么样的国际关系,成为很多国家不得不面对的问题。10月17日,中国社会科学院信息情报院院长张树华在出席首届新时代中国学论坛时指出,中国方案需要解决世界性问题,如何让中国方案更好地为世界不同国家接受,这就需要中国智慧。

张树华认为,中国方案不应过于抽象,大而化之、泛泛而谈无法得到其他国家的真心认同。必须善于提“真问题”,也就是要根据不同的国家正在面对、亟待解决的不同问题来提出相应的可借鉴方案。他举例说,中国方案应该是一个开放的系统,非洲国家可以来下载“如何扶贫”的APP,东欧国家可以下载“正确处理中央与地方关系、企业和市场关系”的APP,等等。只有与不同国家的具体国情结合起来,中国方案才具有生机活力。

张树华指出,2017年以来,世界舆情出现了大逆转、大反思,一个重要的标志就是西方媒体更多地将目光转向中国。一方面,这体现了西方社会的政治光谱、政治图景日益混乱,政治和知识精英充满焦虑。另一方面,中国对世界经济的贡献越来越大,中国共产党治国理政的模式引起国际关注。在这样的背景下,中国方案的提供既要坚持原则又要把握策略,一方面要坚持内外有别、张弛有度,另一方面要具体问题具体分析,真正做到一国一策、一语一策。(人民日报海外网 王法治)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。更多中国理论权威解读,尽在海外网—中国论坛网(www.china-theory.cn)。


责编:王法治、李鹏宇

  • 路过