崔天凯:以符合21世纪历史潮流的新视角看待和处理中美关系

2018-11-18 10:03:32来源:中国新闻网
字号:
摘要:崔天凯指出,我们要以符合21世纪历史潮流的新视角看待和处理中美关系,实现不冲突不对抗、相互尊重和合作共赢。

 

资料图:崔天凯。中新社记者 刁海洋 摄

当地时间11月15日晚,中国驻美国大使崔天凯在纽约出席美中关系全国委员会2018年年度晚宴并致辞。

当晚,中国新任驻纽约总领事黄屏、美国前国务卿基辛格、美军印太司令部司令戴维森海军上将、美国务院东亚局代理助卿帮办斯通、美中关系全国委员会主席希尔斯和会长欧伦斯等中美两国政商学界400余人出席了晚宴。

崔天凯说,2018年是中国改革开放40周年,也是中美建交公报发表40周年。40年来,在双方共同努力下,中美关系始终总体保持稳定,不断取得历史性进展。中国坚定致力于走和平发展道路,这一基本国策始终没有改变,将来也不会改变。中国始终把满足人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,并积极在国际上同包括美国在内的各国一道构建人类命运共同体。

崔天凯指出,在中美两国发展进程中,双方互为重要合作伙伴,这是不可否认的事实。我们要以符合21世纪历史潮流的新视角看待和处理中美关系,实现不冲突不对抗、相互尊重和合作共赢;通过有效的协调合作,实现中美关系更加稳定和牢固的发展。

崔天凯还表示,感谢美中关系全国委员会等友好团体以及基辛格、史带集团董事长格林伯格等友好人士为发展中美关系作出的积极贡献,希望两国各界人士继续关心和支持中美关系,共同造福两国和两国人民。

95岁高龄的基辛格当晚也应邀致辞。他说,我们要承认美中两国存在分歧,但双方多年以来的合作证明两国可以共存。希望两国能共同探索并建立一种新的经贸关系和对话方式,共同努力解决两国关系中存在的难题。

欧伦斯说,美中关系当前面临困难,但最终决定两国关系发展的是人民,而现在美中人民之间的联系依然紧密。他表示,美中需要且必将找到方法,合作应对气候变化、恐怖主义等两国共同面临的挑战。

责编:刘思悦

  • 路过