又唱衰中国?外国网友怒怼:“中国崩溃论”自己先崩溃了!

2019-01-30 15:03:20来源:海外网-中国论坛网
字号:
摘要:收获1300多个Upvote(赞同)的回答来自网友Momo Roberto,他列举了从1987至2018所有关于“中国崩溃论”的内容,如1997年的“中国经济崩溃论”、2002年的“中国梦崩溃论”、2008年的“中国社会崩溃论”以及2012、2013、2017和2018年的“中国即将崩溃论”,并称这些论调自己先崩溃了。

 1548573410199_5c4d5ae2159bb82a0fcc849b.jpeg

1月20日凌晨,动车组停靠在南昌西动车所的存车线上,蓄势待发迎春运。(无人机拍摄)新华社记者 万象 摄

“中国会在2019年崩溃吗?”近期有网友在被称为美国版知乎的Quora上提出这一问题,引发了外国网友的广泛讨论。“中国崩溃论”每年都要出新番,不过这一次,外国网友的回答都很理性,他们普遍认为“中国崩溃”的说法非常不靠谱,中国有能力应对各种各样的挑战。

收获1300多个Upvote(赞同)的回答来自网友Momo Roberto,他列举了从1987至2018所有关于“中国崩溃论”的内容,如1997年的“中国经济崩溃论”、2002年的“中国梦崩溃论”、2008年的“中国社会崩溃论”以及2012、2013、2017和2018年的“中国即将崩溃论”,并称这些论调自己先崩溃了。

1.png

网友Momo Roberto回答截图

这名网友还称,现在西方有些人已经开始害怕“中国制造2025”,并开始传播诸如“第三次世界大战”“中美战争”等不实消息,并“造谣”称中国会在不久后崩溃。他说,这些人真不应该浪费时间制造和传播这些假新闻,而应该好好想想有什么更好的事情可以为自己的国家和全人类作出贡献,如制止种族主义和性别歧视、使用太阳能拯救地球、禁枪、停止研发武器和军事装备。

一名曾在多伦多大学学习的加拿大网友也表示,公平地说,美国的一些所谓“研究者”从1949年开始,每年都要“合理”预测中国的解体,但事实是中国每天都在变得越来越强大。中国的个人安全和权利被保护得越来越好,而且与一些人的预测不同,中国的发展很和平。而现在,中国还在世界范围内提倡自由贸易,与支持保护主义的国家很不一样。

2.png

网友Benlitzie Clarison回答截图

一位备注为《纽约时报》畅销书作者和金融专家的美国网友,也对“中国要在2019年崩溃”的说法表示怀疑。他说,中国正在面临种种挑战,这对许多人来说并不是新闻,但我们常常不能理解的是,中国会以与西方人经常使用的不一样的方法处理好这些挑战。他说,每一次与他的一位十分了解中国的好友聊天,都让他非常想前往上海或广东。中国这个国家有巨大的投资机会,还有强烈的创业文化,创业者在那里几乎可以创造任何他们憧憬的事物。2020年即将到来,这并不是世界末日。中国有4倍于美国的工人,他们正在变得越来越高产。有些时候,他们的集体生产力甚至比美国和欧洲还要大,这一趋势将不可避免。我们需要牢记,美国和中国的经济相互依赖程度很深,我们无法改变。无论哪个国家出现问题,都将伤害到另一个国家。

3.png

网友John Mauldin回答截图

曾在美国西北大学学习的一名美国网友也对这一问题表示怀疑,他说中国在世界上有许多国际贸易利益,因此经济上的崩溃是不可能的。在政治上,政府的有效领导也将阻止崩溃的可能。而作为一支全球政治力量,中国有潜力拓展自己的利益。

4.png

网友Jack Krolak回答截图

一名在中国居住超过10年并十分欣赏中国文化的印度创业家网友表示,如果你真的假定中国会崩溃,那么需要有效的证据来支撑,否则这一问题将毫无意义。他说,中国不会崩溃,欢迎大家来中国,无论是体验生活、做生意、结交朋友还是享受美食。

5.png

网友Dharmesh Shah回答截图

另一位外国网友认为,美国不是银河系的中心。除了美国之外,中国还可以和这个星球上其他80%的国家和地区开展贸易、发展战略关系。中国正在积极地与俄罗斯、伊朗、欧盟国家和非洲国家发展战略伙伴关系。

david.png

网友David Luesley回答截图

一名来自菲律宾的网友说,她于2018年12月来到中国时才发现以前对中国的了解都不是真实的中国。中国不再是亚洲沉睡的巨人,中国的经济近年来飞速增长。马尼拉糟糕的运输系统与上海的磁悬浮火车和城轨形成鲜明对比,上海的交通系统以其便宜的价格适应了它的人口,而马尼拉则要用昂贵的交通费用支持一个劣质的服务。

7.png

 网友Wendy回答截图

一位从事社交媒体工作的美国网友也坚决否认中国会在2019年崩溃,而且她还坚定地说从来就不会崩溃!她认为“中国崩溃论”是政治宣传,这一论调需要停止。如果有人认为崩溃正在发生,并且知道它会如何发生,那么他们是策划这一崩溃的“始作俑者”。她最后发出呼吁:停止传播谣言,告诉人们真相。

8.png

网友Elise Green回答截图

(编译/中国论坛网 刘思悦)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。更多中国理论权威解读,尽在海外网—中国论坛网(www.china-theory.cn)。

责编:刘思悦、毛莉

  • 路过